O impacto da utilização de dispositivos móveis no serviço de atendimento móvel de urgência (samu) - Wendland, Jonatas (2017)
Durante muito tempo, a saúde tem sido preocupação constante dos governos e países, especialmente por demandar elevados investimentos financeiros e, ao mesmo tempo, ser primordial para o bem-estar da população. Diante de um contexto nacional caracterizado por cortes orçamentários, crescimento da procura pelos serviços de saúde e ineficiência do sistema, a adoção e o uso das tecnologias HIT (Health Information Technology) tem surgido como uma alternativa de solução e se torna essencial para o progresso do setor de saúde. Assim, o objetivo deste estudo foi analisar o impacto da utilização de dispositivos móveis no serviço de atendimento móvel de urgência (SAMU) do estado do Rio Grande do Sul. A instituição recentemente investiu recursos na implantação de um novo sistema, o SAPH Móvel, para informatizar seus processos. Trata-se de um estudo de métodos mistos, sendo realizado, em um primeiro momento, uma exploração qualitativa através da técnica de grupo focal, e em seguida uma pesquisa survey. Elaborou-se um modelo para mensurar os antecedentes e os consequentes da utilização de dispositivos móveis no SAMU/RS. A amostra foi constituída por 350 indivíduos que atuam nas equipes de atendimento das mais de 160 bases do SAMU espalhadas pelo estado. Os dados foram analisados, primeiramente, através do software estatístico IBM SPSS 20.0, tendo sido em seguida feito uso da modelagem de equações estruturais, através do software SmartPLS. Os resultados evidenciaram que a Satisfação com o Uso do SAPH Móvel é determinada por quatro principais fatores, sendo a Compatibilidade com o trabalho, a Expectativa de Desempenho com o uso da tecnologia e o Suporte Técnico fornecido aos usuários importantes facilitadores, enquanto a Complexidade Tecnológica inerente à tecnologia aparece como a principal barreira para o sucesso dessa tecnologia. Ainda que o ambiente de uso do SAPH Móvel seja mandatório, o constructo Uso é impactado significativamente pela Satisfação do usuário com o aplicativo, sendo que os dois proporcionam uma série de benefícios mensurados através dos impactos percebidos nos diferentes grupos de interessados (usuários, pacientes e organização). A Satisfação com o Uso do aplicativo é o principal preditor do Desempenho. O estudo traz importantes contribuições teóricas e práticas sobre o fenômeno.