Características da comunidade científica em Educação em Ciências da Universidade Federal do Rio Grande-FURG - Lopes, Eliezer Mendes (2019)
Esta pesquisa objetiva identificar, por meio da análise de citação e de características dos mestres e docentes do Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências da Universidade Federal do Rio Grande tendências acerca de: linha de pesquisa, formação acadêmica de mestres e docentes, autorias mais utilizadas, temporalidade dos documentos, idioma e tipologia documental. Pesquisa de caráter quantitativo e descritivo analisou 96 dissertações defendidas no período entre 2010 e 2016, onde os dados das referências foram organizados e tabulados em uma planilha eletrônica, com os seguintes campos: a) Dissertação; b) Ano da dissertação; c) Linha de pesquisa; d) Nome do autor; e) ano de publicação; f) quantidade de vezes que é mencionado; g) idioma e; h) tipologia do documento. Se constata formações acadêmicas dos mestres em áreas de Ciências Biológicas Licenciatura (n=16), Matemática Licenciatura (n=15) e Pedagogia (n=15) e graduação, mestrado e doutorado dos docentes, em maioria, em áreas de licenciatura e educação. Os professores que se destacam em número de dissertações orientadas foram: Sheyla Costa Rodrigues e Maria do Carmo Galiazzi, com 11 e 10 orientações respectivamente. Foram identificadas 4.426 referências, 13.056 menções e 4.143 autores. As obras de Brasil foram as mais referenciadas e mencionadas, sendo 255 referências e 763 menções respectivamente. O livro da Profª Drª Maria do Carmo Galiazzi, docente do Programa de Pós-Graduação analisado, com o documento mais mencionado: Análise textual discursiva, com 146 menções, uma obra em colaboração com o Profª Drª Roque Moraes. Apresenta tendência em referenciar documentos em português (93,6%), com idade das referências inferior a dez anos. Livros, Artigos e Capítulos de livros sendo tipologia documental com maior incidência, mencionando, em maioria, 1 (48%) ou 2 (18%) cada documento referenciado. Considera-se que esta dissertação apresenta informações significativas na compreensão das características da comunidade científica em Educação em Ciências da Universidade Federal do Rio Grande.