Qualidade de vida no trabalho de enfermeiros - um reflexo do processo de trabalho - Machado, Janaína Neves (2013)
Este estudo teve por objetivo geral conhecer a influência do processo de trabalho de enfermeiras atuantes em instituições hospitalares sobre sua qualidade de vida no trabalho. E como objetivos específicos: Compreender o significado de qualidade de vida no trabalho para enfermeiras que atuam em instituições hospitalares; e Conhecer os fatores envolvidos no processo de trabalho de enfermeiras atuantes em instituições hospitalares que interferem em sua qualidade de vida no trabalho. Trata-se de um recorte da macro pesquisa intitulada “Qualidade de Vida no Trabalho dos Enfermeiros” referente a duas instituições hospitalares de um município do Sul do Rio Grande do Sul, desenvolvida no período entre 2011 e 2012. O presente estudo apresenta caráter qualitativo, a coleta utilizou 86 entrevistas com enfermeiras atuantes nas unidades assistenciais dos dois hospitais. Os dados foram analisados com base no Discurso do Sujeito Coletivo e a discussão dos achados com base na publicação nacional e internacional sobre o tema, com aproximação da abordagem Marxista sobre os elementos do processo de trabalho e qualidade de vida no trabalho. Os resultados foram representados por meio de dois artigos científicos. No primeiro artigo, os significados da Qualidade de Vida no Trabalho ficaram atrelados às condições de trabalho oferecidas pelas Instituições, à percepção das enfermeiras sobre as características do ambiente de trabalho e à qualidade das relações entre a equipe, ao sentimento de prazer em desenvolver as atividades, à remuneração justa e à possibilidade de manutenção da saúde. No segundo artigo, referente aos fatores que interferem direta e indiretamente na Qualidade de Vida no Trabalho, verificou-se que esta se encontra na dependência da satisfação no trabalho, da disponibilidade e qualidade de recursos materiais e humanos, da forma como se processam as relações interpessoais, das condições de saúde da enfermeira, do salário e carga horária desenvolvida, de aspectos da vida pessoal e da convivência com o sofrimento dos pacientes. Considera-se que os objetivos propostos para esta pesquisa foram alcançados, pois foi possível analisar a influência do processo de trabalho na Qualidade de Vida das enfermeiras. Este estudo apresenta características que o tornam contributivo para repensar as ações de promoção da saúde do trabalhador e potencializar a qualidade de vida no trabalho. Possibilitou a reflexão sobre as fragilidades do ambiente de trabalho que afetam a vida das enfermeiras. Espera-se que os resultados dessa pesquisa possam incentivar discussões e reflexões dos trabalhadores da enfermagem entre si e com os gestores, pois contribuem para colocar em evidência as dificuldades enfrentadas pelas enfermeiras de forma que, juntos, gestão e trabalhadores possam lançar mão de estratégias para melhorar a qualidade de vida no trabalho, bem como instigue a produção de novos estudos sobre a temática.