O insólito nos contos de o fio das missangas, de Mia Couto - Souza, Sandriele Rocke de (2017)
Nessa dissertação analisa-se três contos, “O homem cadente”, “Inundação” e “A infinita fiadeira”, do livro O fio das missangas, do escritor moçambicano Mia Couto, principalmente pelas teorias do insólito. Os três contos apresentam no seu enredo eventos que podem ser considerados “incomuns” para o real: um homem que ao se jogar do prédio não cai, objetos que se desfazem e se reintegram e uma aranha que é transmutada em humana por ser artista. Os teóricos de teorias do insólito, como o fantástico, dizem que essa literatura tem por característica colocar a realidade num conflito com o sobrenatural, como na obra de Tzvetan Todorov (2012) e David Roas (2014) e, segundo Irène Bessière (2009), para estabelecer uma charada ao seu leitor. No entanto, muitos autores têm discutido que eventos insólitos presentes em textos de literaturas africanas estão representando crenças sociais e não o sobrenatural. A partir dessa problemática, no primeiro capítulo faz-se uma retomada do contexto moçambicano e, no segundo capítulo, uma retomada das teorias que estudam o insólito, como o fantástico e o realismo maravilhoso. O objetivo é analisar os acontecimentos insólitos presentes nos contos, mas sem desprezar o indício de elementos culturais africanos.