O coração que pulsa entre as pernas: uma história da expressão do desejo a partir da antologia da poesia erótica brasileira - Guidotti, Clarissa Garcia (2019)
A proposta desta dissertação é investigar as intenções historiográficas da Antologia da poesia erótica brasileira(2015), organizada por Eliane Robert Moraes. Para alcançar esse objetivo, debatem-se aspectos teóricos referentes à constituição do gênero antológico em sua intersecção com a historiografia literária. Ademais, busca-se, por meio da discussão acerca do erotismo e da análise de parte das poesias que integram a obra, compreender como são exteriorizados os desejos da carne pelos poetas brasileiros ao longo de nossa história literária. A pesquisa conta com a contribuição dos estudos de Emmanuel Fraisse (2017) sobre antologias e de Georges Bataille (2017) sobre o erotismo. Também fez-se importante o aporte teórico de Gérard Genette (2009), Hans Robert Jauss (1994), David Perkins (1999), Mikhail Bakhtin (1993), Haroldo de Campos (2010), Octavio Paz (1994), Pierre Nora (1993) e Jacques Derrida (2001).