Desenvolvimento de embalagens biodegradáveis ativas a partir de polímeros e extrato natural de jambolão - Filipini, Gabriel da Silva (2019)
A utilização de polímeros biodegradáveis para produção de embalagens é uma alternativa para a redução da poluição do meio ambiente. O presente trabalho teve como objetivo a elaboração de filmes, blendas e protótipos de embalagens utilizando colágeno (COL), metilcelulose (MC) e proteínas de soro de leite (PSL). Além disso foram produzidos filmes de metilcelulose ativos e com potencial uso para embalagens inteligentes coma adição de extrato de jambolão (Syzygium cumini). Na produção dos filmes foi utilizado o método de casting, sendo todas formulações avaliadas quanto às propriedades químicas, físicas, ópticas, mecânicas, térmicas, de barreiras, morfológicas e quanto a biodegradabilidade em solo e água do mar. Os filmes de metilcelulose adicionados de extrato de jambolão foram também avaliados quanto a capacidade antioxidante e a sensibilidade a mudança de coloração frente a variação de pHs. A utilização de colágeno, soro de leite e metilcelulose se mostraram aplicáveis na produção de filmes e blendas para uso em embalagens biodegradáveis para alimentos. Essas matérias-primas originaram filmes com diferentes propriedades, que foram direcionados para aplicações diversas, tais como, filmes de MC para produção de sachês solúveis, PSL:MC embalagens flexíveis e PSL embalagens com baixa maleabilidade. Filmes elaborados com MC apresentaram superfície homogênea com alta transparência (T), solubilidade (SOL), resistência a tração (RT) e boas propriedades de barreira ao vapor de água (PVA), COL demonstraram boa capacidade de elongação (E), baixa transparência e boas propriedades de barreiras; PSL apresentou coloração amarela acentuada, baixas propriedades mecânicas e de barreira. A produção de blendas MC:COL e PSL:MC promoveu a melhoria das propriedades tecnológicas de resistência à tração e permeabilidade ao vapor de água (PVA). Dentre os filmes produzidos, o filmes de MC foi o que apresentou melhores propriedades, sendo então utilizado para a adição de extrato de jambolão em 10, 30 e 50%, o que acarretou na melhoria das propriedades mecânicas e de barreira, bem como propiciou funcionalidade aos filmes, tornando-os ativos e com potencialidade de uso em embalagens inteligentes através da alta capacidade antioxidante e mudança de coloração frente a variação de pH em maior intensidade na faixa de (4 a 8), oque sugere que possam ser utilizados em alimentos gordurosos como carnes e queijos. Todos os filmes produzidos apresentaram rápida biodegradação em solo e em água do mar, estando estes totalmente degradados em 15 dias no solo e 5 dias na água do mar, demonstrando grande potencial como material para embalagens sustentáveis.