Gestão de projetos públicos municipais no ambiente de sistemas de informação: um estudo dos fatores de risco - Coelho, Eduardo Pinto (2006)
Esta dissertação faz uma reflexão sobre as causas da expressiva perda de eficiência na gestão de projetos públicos. Utiliza para esse propósito uma pesquisa empírica, elegendo como campo de observação, e modelo reduzido, as áreas de Tl das administrações municipais e os projetos de sistemas de informação. O objetivo central é a identificação dos fatores de risco presentes neste ambiente e sua conexão com as disfunções gerenciais traduzidas em desvios de prazos, planejados e reais, e a desativação de sistemas de informação em operação. O trabalho destaca as distintas características e forma de gestão de projetos e operações continuadas, registra os fatores de risco mais recorrentes em projetos, nas classes genéricos, públicos e específicos do ambiente de sistemas de informação, expressa hipóteses que justificariam o diferencial a maior da perda de eficiência entre projetos públicos e privados, contextualiza o universo da pesquisa, aborda questões comportamentais e informações reservadas, exibe, sob o formato de dados agregados, uma fotografia do ambiente pesquisado e discute e interpreta os fenômenos observados, sob a luz do arcabouço teórico da Burocracia Weberiana e da Contingência Estrutural.