O plantão social da PBH e o novo paradigma de assistência social no Brasil - Oliveira, Edna Alves de (2002)
Esta dissertação, intitulada O Plantão Social da PBH e o novo paradigma da assistência social no Brasil, tem como objetivo analisar as criticas e os desafios do Plantão Social da Secretaria Municipal de Assistência Social da Prefeitura Municipal de Belo Horizonte, um serviço de atendimento emergencial para famílias com problemas de subsistência e/ou pessoas com risco pessoal ou social nas situações de emergência e urgência. Os procedimentos metodológicos utilizados na pesquisa foram: levantamento dos dados estatísticos, entrevista semi-estruturada e documentos, analisados à luz de bibliografia referente às políticas sociais de uma maneira geral e à assistência social especificamente. Ficou evidente que os usuários procuram esse serviço por diferentes vulnerabilidades e, muitas vezes, exigem que ele tenha retaguardas para acolhê-los. O estudo demonstrou que, em um certo sentido, o Plantão Social sintetiza as contradições das políticas sociais do município.