Aptidões estratégicas em organizações hospitalares da Região Metropolitana de Belo Horizonte: um estudo comparativo da Rede Assistencial de Saúde - Oliveira, Cássia Morato Batista de (2009)
O presente trabalho corresponde a um estudo do desenvolvimento das aptidões estratégicas nas organizações hospitalares. Seu objetivo é mensurar em que medida as organizações hospitalares apresentam as atividades geradoras e difusoras de conhecimento, a partir das referências teórico-conceituais de Leonard-Barton (1998). De acordo com esta autora, para se gerenciar o conhecimento em uma organização é necessário melhor compreender as atividades geradoras e difusoras de conhecimento, que constituem a base para o desenvolvimento das aptidões estratégicas. O objetivo deste trabalho é estudar as aptidões estratégicas no contexto das organizações hospitalares, buscando identificar a presença de práticas gerenciais geradoras de novos conhecimentos e de novas tecnologias para as organizações. A dissertação apresenta-se como um estudo exploratório. O levantamento de campo compreendeu dois grupos de hospitais localizados na Região Metropolitana de Belo Horizonte: um grupo que já se encontra trabalhando conectado em rede à central de regulação, e outro grupo que ainda não possui regulação externa implantada. Os resultados obtidos na pesquisa apontam a presença de atividades geradoras e difusoras do conhecimento em ambos os grupos. Entretanto o grupo de organizações hospitalares conectadas em rede apresentou maior índice de presença atividades e de práticas geradoras e difusoras de conhecimento. Portanto os resultados sugerem que a atuação em rede tende a favorecer o desenvolvimento das aptidões estratégicas nas organizações hospitalares.