Da seleção de prioridades ao monitoramento da estratégia: a experiência do planejamento estratégico do SEF/MG - Barros, Tadeu Geraldo Miranda de Resende (2013)
No âmbito da Administração Pública, verifica-se um recorrente problema de planejamento nascido a partir da dificuldade dos gestores públicos em selecionar quais são as estratégias prioritárias. Em um contexto permeado por recursos escassos, torna-se essencial a busca criteriosa por priorização de ações a serem empreendidas. Priorizar significa, sobretudo, decidir o que não será feito, para que seja possível destinar mais tempo e recursos na implantação das atividades estratégicas selecionadas. Neste sentido, a presente dissertação analisa o planejamento estratégico da SEF/MG sob o prisma do funcionamento da Governança por Comitês como suporte a seleção de prioridades bem como o monitoramento de tais estratégias. Com vista a subsidiar a presente análise, o trabalho recorre a referenciais teóricos relativos ao processo decisório e gestão estratégica. Sob o ponto de vista da tomada de decisão, o estudo busca compreender e avaliar as potencialidades da sistemática Governança por Comitês no intuito de auxiliar na tomada de decisão estratégica da alta gerência da SEF/MG para definir prioridades a partir da seleção da carteira de projetos estratégicos da organização. Já o suporte buscado nas teorias de planejamento estratégico e gestão de projetos, visa buscar sustentação da relevância do sistemático monitoramento/acompanhamento da execução das iniciativas priorizadas com base na tomada de decisão da alta gerência como uma das condições capaz de assegurar o alcance de resultados. Assim, para realização do trabalho e construção de toda a análise, foram levantadas na SEF/MG as documentações acerca da Governança por Comitês , bem como os relatórios emitidos pelo sistema de monitoramento da carteira de projetos. De forma complementar, utilizou-se do expediente da observação não participante e a realização de entrevistas semi-estruturadas junto a atores envolvidos no processo. Com base na construção do referencial teórico atrelado a exploração metodológica do estudo de caso, foi possível promover uma análise indicando os principais benefícios alcançados bem como os gargalos e desafios impostos ao avanço e amadurecimento da gestão estratégica na SEF/MG.