Barreiras de comunicação da informação na execução de projetos de sistema: o caso da Empresa Pública de Tecnologia da Informação de Minas Gerais - PRODEMGE - Boson, Branca Lopes (2008)
Desde meados do século XX, Gernod Wersig propõe uma abordagem da informação a partir de um modelo da comunicação. O profissional da informação deve atuar preocupado com os efeitos da mensagem no receptor, escolhendo os meios mais adequados para a transmissão e gerenciando as dificuldades encontradas no processo. Em qualquer situação em que seja necessária a comunicação para satisfazer a demanda por informação podem existir barreiras. Encontra-se na literatura vasta taxonomia acerca das barreiras de comunicação da informação. A presente pesquisa se propõe a demonstrar indícios e sinais de ocorrência dessas barreiras, e o seu grau de relevância, no fluxo de informação que se estabelece na execução de projetos de sistemas em uma empresa de economia mista (público/privada). Tem como premissa a adoção da perspectiva da ciência da informação e das teorias da comunicação, em que a informação é compreendida como mensagem, como peça de informação. Foi realizada pesquisa exploratória na Cia de Tecnologia da Informação do Estado de Minas Gerais Prodemge a partir de levantamento bibliográfico, documental e de campo. Foram exploradas, como fontes secundárias, livros, artigos e publicações especializadas no tema barreiras de comunicação da informação, além de documentos institucionais da empresa, foco do estudo de caso. Como fontes primárias foram escolhidos representantes de funcionários e clientes pela sua participação em projetos de sistemas de relevância. Através da pesquisa pôde-se encontrar e analisar fatores que dificultam a comunicação e propor ações mais efetivas para o alcance do melhor resultado, com um enfoque ainda não considerado, que se desvia da discussão sobre estruturas hierárquicas e processos formais. Antes disso, tem origem nas pessoas e interações existentes no ambiente.