Mudanças organizacionais na implementação do policiamento comunitário - Marinho, Karina Rabelo Leite (2002)
Discute as implicações, de natureza organizacional, do processo de mudança do modelo convencional, profissional-burocrático de policiamento, para o modelo, hoje tão difundido, de policiamento comunitário. Demonstra que a transição de uma estratégia organizacional para outra implica mudanças significativas na estrutura e caráter da organização, com altos custos para a estabilidade organizacional. Foi feita uma discussão de natureza teórica sobre tensões estruturais entre modelos organizacionais distintos, buscando, oportunamente, ilustrar esta discussão com exemplos que sirvam como evidências empíricas do argumento apresentado. Delineou-se, com o auxílio da teoria das organizações, quais foram as alterações relacionadas ao processo de implementação de tais mudanças, do ponto de vista organizacional. Chegou-se a conclusão que não é possível a implementação do policiamento comunitário, portanto, mantendo-se a atual estrutura organizacional da polícia.