Parcerias entre governo e a sociedade civil em Betim/MG: o desafio do planejamento, do controle e da transparência - Barbosa Junior, Oswaldo Ferreira (2009)
A dissertação intitulada Parcerias entre o governo e a sociedade civil em Betim/MG: o desafio do planejamento, controle e transparência apresenta uma análise que permite identificar o nível de responsabilização da administração pública municipal em relação aos convênios com as organizações da sociedade civil que desenvolvem programas e projetos no âmbito da Política de Assistência Social. Essa análise leva em consideração os modelos de Estado, tendo em vista que estes podem ou não favorecer o fomento de parcerias entre o governo e a sociedade. Independente disso, sabemos que os governos sempre contaram, de alguma forma, com o apoio da sociedade civil organizada para o cumprimento da sua missão, qual seja, a de entregar aos cidadãos aquilo que lhes é de direito e do Estado um dever. Atualmente, como vivemos em meio ao fenômeno da globalização, modelos como o Estado Relacional e Estado Rede tendem a uma gestão capaz de lidar com os desafios da Modernidade, e de manter, concomitantemente, uma relação equilibrada entre os três setores: Estado, mercado e sociedade, visando a uma maior eficiência e eficácia na prestação de serviços.