Aspectos da liderança e o papel desempenhado pelo gerente de unidade básica de saúde da Secretaria Municipal de Saúde de Belo Horizonte no processo de implantação do Programa Saúde da Família - Guimarães, Walkiria Monteiro do Carmo (2009)
Este trabalho de dissertação teve o propósito de analisar o papel desempenhado pelo gerente de Unidade Básica de Saúde (UBS) no processo de implantação do Programa Saúde da Família (PSF), em Belo Horizonte, no período de 2002 a 2008. Procura compreender as características comuns à liderança dos gerentes das unidades básicas de saúde, face às diretrizes do modelo assistencial focado na estratégia do PSF adotado pela Secretaria Municipal de Saúde de Belo Horizonte (SMSA). O trabalho é um estudo exploratório sobre as características comuns à liderança dos gerentes das unidades básicas de saúde, em face das diretrizes do modelo de gestão adotado para o Programa Saúde da Família, que contribuíram para a implementação das metas estabelecidas. Foram realizadas entrevistas com uma amostra de 18 gerentes, dois por regional para compreensão dos recursos, por estes utilizados, que facilitaram ou dificultaram a implantação do PSF. Apresentam-se as teorias organizacionais, da teoria clássica até as teorias que explicam as organizações como instituições legitimadas pela sociedade. Enfoca também o conceito de liderança considerando as abordagens da teoria dos traços ao enfoque sociológico de Selzinick (1971) para compreendermos a importância da liderança para a função gerencial e as interfaces desse conceito com os aspectos da mudança organizacional em instituições públicas. Desenvolve breve histórico do movimento sanitário até a constituição do Sistema Único de Saúde (SUS) em 1988, com a Constituinte. Detalha ainda o PSF e a caracterização que este adquiriu na SMSA. A análise concluiu que os gerentes de UBS exercem três papéis fundamentais para obter os resultados pretendidos com a mudança do modelo assistencial: a de administrador, o de garantidor da legitimidade institucional e o de líder de um projeto que pressupõem uma construção coletiva. O estudo conclui que estes papéis em maior ou menor grau ainda não estão apropriados por todos os gerentes em função de arranjos institucionais inicialmente necessários a implantação do novo modelo, que não contemplou a adequada atenção ao gerente de unidade básica de saúde, com formação, capacitação focada nesses três papéis a desempenhar.