Acolhimento institucional: desafios enfrentados pelo município de Belo Horizonte - Maia, Lorena (2011)
Ce travail analyse la politique publique d'Accueil Institutionnel au sein de la municipalité de Belo Horizonte. Il a pour objet l'étude des Institutions chargées de l'Accueil Institutionnel des enfants et des adolescents et analyse les progrès obtenus ainsi que les défis rencontrés par la Municipalité. Le développement de cette recherche se divise en trois étapes. La première étape a essayé de réaliser une recherche bibliographique et de produire des documents à propos de la politique publique ayant pour but l'accueil institutionnel. La seconde étape est une analyse de données découlant d'une enquête empirique, réalisée par la Fondation Joao Pinheiro. Finalement, la troisième étape relate la réalisation d'entrevues semi- structurées de certains membres importants du Secrétariat Municipal adjoint à l'Assistance Sociale et au Conseil Municipal des Droits de l'enfant et de l'adolescent, tous deux de la Municipalité de Belo Horizonte . Les résultats démontrent que la politique publique de la Municipalité trouve son origine dans un processus lent, non uniforme, où prédominèrent des actions ponctuelles, au contraire d'une structure ordonnée et planifiée, mais qui ont subi l'influence des directives nationales dans la mesure où cette politique a essayé de leur correspondre ; en outre, il fut possible d'observer que la structure responsable de la réalisation des mesures d'accueil institutionnel a également été directement influencéé par ces directives, en particulier par le Statut de l'Enfant et de l'Adolescent.