Trajetória institucional da política de assistência social no município de Divinópolis: desafios para a construção da capacidade estatal - Porto, Marina Souki (2009)
Esta dissertação analisa a capacidade estatal da Secretaria Municipal de Assistência Social de Divinópolis para efetivar as políticas descentralizadas pelo Governo federal a partir da Constituição federal de 1988. Neste trabalho de análise são identificadas as características de filantropia, caridade, bem como o estilo político clientelista que insistem em atuar como obstáculo para construção de uma política efetivamente pública. Demonstram-se ainda as relações do Executivo municipal com outros atores relevantes na busca de consolidação do novo modelo de assistência social surgido após aprovação do Sistema Único de Assistência Social (Suas) em 2005. A investigação realizada fundamenta-se nas reflexões sobre as teorias de descentralização e políticas sociais no Brasil.