Sociedade da informação e do conhecimento: análise das condições de inserção dos estados brasileiros - Corrêa, Cecília Araújo Rabelo (2011)
A expressão Sociedade da Informação e do Conhecimento é utilizada para caracterizar o novo padrão de acumulação capitalista que assume maior relevância e significado a partir dos anos 90. Nesse novo padrão tecnológico e produtivo, a informação, o conhecimento e as inovações tecnológicas passam a ser fatores determinantes do desenvolvimento socioeconômico de uma nação. O processo de inserção nesta sociedade é global e heterogêneo e as diferenciações nas condições reunidas pelos países e por seus estados levam a diferentes possibilidades de desenvolvimento. O Brasil possui uma grande desigualdade interna que afeta a capacidade de inserção dos estados e do país nesta nova Sociedade. O objetivo deste trabalho é analisar as condições de inserção dos estados brasileiros no padrão tecno-produtivo que ora se configura no Brasil e no mundo. O Índice de Análise das Condições de Inserção dos Estados Brasileiros (IISIC-E), desenvolvido durante a pesquisa, foi a ferramenta utilizada para retratar as condições dos estados brasileiros de se inserirem na Sociedade da Informação e do Conhecimento. Os resultados encontrados evidenciaram a grande desigualdade regional existente entre as Unidades Federativas do Brasil e o longo caminho que deve ser traçado para maior uniformidade do quadro no país. As políticas públicas desenvolvidas no Brasil devem ser políticas de integração, que forneçam subsídios para o desenvolvimento do acesso às novas tecnologias e das habilidades necessárias para sua utilização.