Extensão universitária e ambiente institucional: a construção da política de extensão do CEFET-MG - Vieira, Helenice Matos (2009)
A Extensão Universitária apresenta-se como uma prática acadêmica que interliga a Universidade nas suas atividades de ensino e de pesquisa com as demandas da maioria da população, constituindo-se como um canal de comunicação entre as instituições educacionais e a sociedade. A Extensão traduz o compromisso dessas instituições com o atendimento das demandas sociais emergentes e espera-se que contribua para a superação das desigualdades sociais existentes. Assim, as práticas extensionistas pressupõem um intenso relacionamento entre as instituições educacionais e o ambiente onde estão inseridas. As pressões inerentes ao ambiente, muitas vezes ambíguas e contraditórias, fatalmente ocorrerão. Dessa forma, as instituições de ensino, como organizações, precisam estar preparadas e aptas a escolher estrategicamente a maneira pela qual responderão a essas pressões. Diante dessas considerações, o presente trabalho teve como objetivo verificar como o ambiente institucional influencia a construção das políticas de extensão, tendo como referência a Política de Extensão desenvolvida no Centro Federal de Educação Tecnológica de Minas Gerais (CEFET-MG). Para isso, procedeu-se à análise das atividades extensionistas realizadas no Cefet-MG no período de 2004 a 2008, período no qual foram promovidas modificações na estrutura organizacional da Instituição que influenciaram sua política de extensão. A presente pesquisa considerou os efeitos das interações do CEFET-MG com o ambiente, tanto interno quanto externo, no desenvolvimento de suas atividades extensionistas.