A trajetória do BDMG e o desenvolvimento da economia mineira - Lima Neto, Geraldo Coelho (2008)
O objetivo desta dissertação é traçar a trajetória do Banco de Desenvolvimento de Minas Gerais BDMG avaliando as alternâncias de estratégias de ação em consonância com as inflexões históricas da economia mineira e conseqüentemente de suas necessidades específicas. Pretende-se mostrar que a conduta do BDMG, embora atrelada às necessidades prementes da economia mineira, esteve também estreitamente vinculada às orientações e determinações do governo federal, particularmente do Banco Nacional do Desenvolvimento Econômico e Social - BNDES. Ao longo da história econômica mundial, o Estado tornou-se, algumas vezes, um agente atuante, intervindo onde se detectavam falhas de mercado a precariedade das condições creditícias para que se procedesse ao crescimento e/ou ao desenvolvimento, via financiamentos de longo prazo, poderia ser apontada como um exemplo dessas falhas. Essa situação de precariedade ocorreu tanto em países que necessitavam de recuperação econômica, em decorrência das guerras mundiais, como também em países que buscavam o desenvolvimento econômico. Foi assim no Brasil, quando necessitou sair da condição de subdesenvolvimento e da dependência centro-periferia. De forma correlata sucedeu em Minas Gerais: apesar de seus recursos naturais e do avanço da economia brasileira, no final da década de 1950, a economia mineira ainda não apresentava evolução. O BDMG, criado em 1962, para auxiliar o governo estadual a proceder, de maneira estruturada, à promoção do desenvolvimento, se apresentou como agente importante e responsável por programas, de médio e longo prazo, destinados a dispersar os desequilíbrios e desigualdades em nível regional e entre Minas Gerais e os demais entes da federação. Conclusivamente, a partir de então, e pelas décadas seguintes, a economia mineira tem evoluído acima da média nacional.