Planejamento estratégico e mudança organizacional: o caso do Tribunal Regional do Trabalho da 3ª Região - Reis, Patrícia Helena dos (2009)
Este estudo analisa o processo de planejamento estratégico em implantação no Tribunal Regional do Trabalho da Terceira Região, examinando sua institucionalização, sobretudo devido à normatização introduzida pela Resolução nº 70 de 18.03.2009 do Conselho Nacional de Justiça, que traduz a intenção de fazer com que todos os órgãos do Poder Judiciário atuem de forma integrada, por meio de definição dos objetivos e linhas comuns de atuação. A análise tem como referência a observação direta e pesquisa via questionário estruturado realizadas pela autora junto ao corpo gerencial do supracitado Tribunal, e os fundamentos das abordagens teóricas sobre Planejamento Estratégico, Balanced Scorecard, análise organizacional com foco nos temas mudança e estrutura. Essa dissertação procura discutir se o Planejamento Estratégico como ferramenta que ganha força no bojo das reformas de Estado e que está sendo instituído no âmbito do TRT, observando a normatização do CNJ, tem condições de escapar do destino comum das iniciativas anteriores de modernização e ser efetivamente implementado, sem prever mudanças na estrutura organizacional. Por ser um instrumento de modernização administrativa, o planejamento supõe mudanças nas estruturas organizacionais. Conseguirá o planejamento estratégico induzi-las ou provocá-las no TRT?