Controle horizontal exercido pela Controladoria Geral da União em Minas Gerais no âmbito do Poder Executivo Federal - Vieira, Carlos Maurício (2005)
Este trabalho nasceu do estudo feito pelo autor sobre o Controle Horizontal exercido pela Controladoria Geral da União em Minas Gerais no âmbito do Poder Executivo Federal. A escolha do tema em grande parte se deu em função da experiência vivida ao longo de mais de sete anos a frente da Auditoria Interna da Universidade Federal de Minas Gerais, entidade autárquica da Administração Federal Indireta, e também ha quinze anos como professor de auditoria da mesma Instituição. Aborda as causas e necessidades da existência de controle sobre as atividades desempenhadas com o dinheiro público, faz um estudo sobre os tipos de controle interno, externo e público. Estuda os tipos e organismos de auditoria, seu enquadramento, princípios e normas nacionais traçando um comparativo com o existente em alguns outros países. Estuda a origem, desenvolvimento e funcionamento dos organismos de fiscalização pública federal no Brasil em atividades, organizações, programas e projetos fomentados por verbas federais com destaque para 0 recente programa brasileiro de sorteio de localidades a serem auditadas e culmina com uma pesquisa de opinião junto a auditores/analistas e também com aqueles que são por eles auditados sobre os aspectos, características, vantagens, falhas e problemas existentes neste segmento de atividades governamentais brasileiras.