Winning tomorrow today? Entry mode mechanisms in nascent versus non-nascent industries: investigating esports and sports deals - Schwerdtfeger, Jan-Clemens (2020)
Objetivo: Compreender os mecanismos de decisão sobre modo de entrada mantém-se um enigma dada a escassa literatura na expansão de indústrias emergentes (IE) em contraste com indústrias consolidadas (IC). A entrada em IE acarreta desafios nomeadamente a oscilação entre crescimento exponencial e a enorme incerteza na decisão sobre o formato de governança. A atual literatura falha no fornecimento de potenciais consequências das decisões afetas ao modo de entrada. Metodologia: Aborda-se essa lacuna investigando como as escolhas do modo de entrada das empresas (entre aquisições e alianças não patrimoniais) difere entre IE e IC. Este estudo foca-se no negócio de eSports como contexto empírico, contrastando o mesmo com a tradicional indústria do desporto. Combinando duas bases de dados de negócios com um processo manual de recolha de dados, obteve-se uma amostra de 520 negócios de eSports e desporto, entre 2015 e 2020. Resultados: Através de regressão logística, torna-se evidente que a entrada em IE tem um impacto negativo significativo na probabilidade de aquisição. Vice-versa, as empresas optam frequentemente por alianças não patrimoniais, nesses novos contextos. O efeito negativo cresce aquando da moderação do relacionamento comprador-alvo e do nível de diversificação. Aplicabilidade do trabalho: Os resultados evidenciam que os mecanismos de entrada diferem nas IE, aumentando a probabilidade de escolha de uma aliança não patrimonial como forma de governança. O estudo identifica o aumento do risco e a necessidade escassa de recursos e capacidades emergentes por parte dos adquirentes como potenciais razões. Sumariamente, este estudo alerta sobre a necessidade de investigação adicional em IE, sob uma perspetiva estratégica.