Impacto de medidas perioperatórias no tempo de permanência e nos desfechos de artroplastia de joelho e de quadril em um hospital privado de São Paulo - Colombari, Fernando (2019)
A osteoartrite é a principal causa para indicação de artroplastia primária total do joelho (ATJ) e do quadril (ATQ). Procedimentos cirúrgicos que apresentam resultados clínicos positivos e ganho de qualidade de vida para o paciente, entretanto, produzem impacto financeiro significativo para o sistema de saúde. Nesse contexto, é proposto um estudo de intervenção (antes-depois) do tipo quase experimental que buscou avaliar o impacto de ações estruturadas no perioperatório no tempo de permanência e nos desfechos clínicos de pacientes submetidos a ATJ ou ATQ em um hospital privado do município de São Paulo. A análise considerou as fases pré-implantação, implantação e pós-implantação das ações. Foram incluídos 2.227 pacientes no estudo, sendo que, 868 (39%) realizaram ATJ e 1.359 (61%) ATQ. Houve predominância do sexo feminino (74,4% e 51,9%, respectivamente). Considerando a idade, 67,5% dos pacientes de ATJ tinham entre 61 e 80 anos, e 61% dos pacientes que realizaram ATQ tinham menos de 60 anos de idade. A média de permanência foi de 3,42 dias (DP=  2,2 dias) para ATJ e 3,27 dias (DP=  2,7 dias) para ATQ. Com a implantação do conjunto de ações estruturadas, observou-se redução da média de permanência entre as fases do estudo para ATJ em 1,42 dia (p<0,001) e para ATQ em 0,87 dia (p<0,001). A ocorrência dos desfechos clínicos (infecção de sítio cirúrgico, readmissão em 30 e 90 dias, reoperação em 90 dias e óbito hospitalar) não apresentou variação significante entre as fases (p>0,05). Em conclusão, a implantação de ações estruturadas no perioperatório, considerando aspectos clínicos e organizacionais, impacta na redução do tempo de permanência sem produzir aumento de intercorrências. Ou seja, padronizar medidas baseadas nas melhores evidências uniformiza o cuidado de forma segura e efetiva, produzindo impactos econômico, clínico e social.