Análise de viabilidade da produção de carne bovina premium via confinamento - Cunha, Cristiana Fontoura de Castro (2020)
O cenário mundial sugere que o consumo de carne deve aumentar gradualmente nos próximos anos. A modernização e introdução de tecnologias na pecuária pode ser uma opção para aumentar a produção de carne bovina brasileira. O confinamento é uma alternativa à pecuária extensiva, que no Brasil é amplamente difundida. Essa técnica permite a redução do espaço geográfico, maior giro de animais na fazenda, aumento de produtividade, permite o uso de resíduos, reduz o tempo para abate, aumenta a qualidade do produto final e poderia gerar melhora na eficiência dos frigoríficos. A introdução de novas tecnologias pode ter retorno econômico lento e o confinamento não é uma atividade barata, então, embora o ideal seja que as evoluções sejam constantes, é necessário avaliar a viabilidade no manejo intensivo. O presente estudo teve como objetivo analisar a viabilidade da inserção de um confinamento do ponto de vista econômico, em uma fazenda que não o pratica. Com o estudo foi possível constatar que o confinamento é viável em determinados casos. Para isso, o gerenciamento deve ser rigoroso e os preços praticados devem ser eficientes. Considerando os últimos 4 a 5 anos, observa-se que a conjuntura de preços do boi gordo e dos insumos milho e bezerro não foi favorável ao projeto avaliado no presente estudo na maior parte do tempo, o que reforça a percepção de risco da atividade e a necessidade de planejamento e gestão eficientes para o sucesso da atividade.