A consistência entre valores desejados e práticas de recursos humanos: um estudo através da mudança de cultura - Dal Lago, Eduardo (2003)
Este estudo foi elaborado visando contribuir para o debate sobre as mudanças organizacionais. Seu principal objetivo consiste em analisar uma dimensão particular desses processos de mudança: a contribuição das práticas de recursos humanos nas transformações culturais. Ele procura identificar se as práticas de RH implantadas refletem os valores desejados nas mudanças ou se refletem os valores presentes, a cultura existente. O estudo inicialmente oferece uma revisão teórica sobre o tema da mudança organizacional, suas dimensões, e sua dinâmica, procurando dar mais ênfase nas transformações culturais. Depois, apresenta uma revisão dos modelos de gestão de RH, com base no que a literatura nacional e internacional tem publicado sobre esse tema, dando especial atenção para a questão das diferenças entre discurso e práticas. Foi realizado um estudo de caso numa empresa multinacional de origem americana, onde procedeu-se a uma análise de cultura com base nos modelos de SCHEIN e de HOFSTEDE, assim como uma re-interpretação das mudanças pretendidas pela alta administração sob a ótica dos valores e pressupostos em que se baseavam. Em seguida, efetuou-se um levantamento das práticas de RH o que permitiu apurar o alinhamento dessas com as mudanças objetivadas. O estudo permitiu demonstrar também que as análises culturais podem ser utilizadas como um referencial poderoso na definição de critérios e na formatação dessas práticas.