O mercado de capitais no Brasil: posição relativa, potencial de crescimento e prioridades de ação - Guerra, Luiz Francisco (2002)
No capítulo 1 serão apresentados os principais indicadores pelos quais se pode mensurar o mercado acionário e a posição relativa do Brasil frente a outros países desenvolvidos e em desenvolvimento. No capítulo 2 será apresentada uma visão teórica sobre os efeitos de mercados financeiros mais desenvolvidos para o crescimento econômico dos países e serão expostas e discutidas diferentes opiniões sobre os impactos e as relações causais que existem entre o desenvolvimento do mercado acionário e o desenvolvimento econômico. O capítulo 3 será dedicado às instituições, destacando quais são importantes aos mercados em geral e quais são específicas ao mercado acionário. No capítulo 4 serão expostos os principais entraves ao desenvolvimento do mercado acionário e a posição relativa do Brasil em relação a alguns deste aspectos Por fim, no capítulo 5, serão descritas as iniciativas recentes relativas a este tema que vem sendo adotadas no Brasil.