Instituições de memória no Brasil: a (re)construção da identidade após episódios de crise sucessivos em uma organização - Oliveira, Marina Figueiredo Simões de (2021)
Este trabalho teve como objetivo analisar a evolução, ou a “(re)construção” da identidade organizacional de uma Instituição de Memória no Brasil. Mais especificamente, buscou-se entender o processo de sensemaking após episódios de crise, no caso, os episódios de incêndio e fragilidade financeira ocorridos na instituição Cinemateca Brasileira entre os anos de 1956 e 2016. Foram analisadas narrativas históricas de seus membros, publicadas nos jornais Folha de São Paulo e O Estado de São Paulo. O trabalho articulou os conceitos de identidade e imagem organizacional, crises e o seu impacto na identidade de uma organização, como esta lida com a crise e como se dá o processo de reestruturação da identidade organizacional. Esses conceitos foram, então, usados para entender os resultados da pesquisa que foi feita através do método de Análise Temática.