Processo decisório militar e a economia comportamental - Araújo, Guilherme dos Santos (2021)
O objetivo do presente trabalho é verificar se vieses cognitivos exercem influência nas decisões tomadas por oficiais da Aeronáutica no posto de Coronel. Para alcançar tal objetivo, foi realizado um experimento por meio de questionário online, enviado pelo e-mail funcional aos participantes. O questionário continha questões hipotéticas adaptadas às situações vivenciadas no dia a dia por esses oficiais, bem como questões para verificar o reflexo cognitivo dos mesmos (Teste CRT). Cento e setenta e nove Coronéis concluíram o questionário e, após a análise das respostas obtidas com o auxílio de regressões, ficou comprovada a influência dos vieses comportamentais abordados no experimento sobre esse grupo de oficiais. O grupo de respondentes apresentou elevado índice cognitivo, sendo que este fato não mostrou correlação com uma menor influência dos vieses no processo decisório. Esse estudo contribuirá para as comunidades acadêmica e militar no sentido de investigar os efeitos decorrentes desses vieses sobre esses oficiais com ampla experiência no exercício de funções militares a partir de um estudo empírico, bem como para a comunidade acadêmica por apresentar a influência desses vieses em um grupo de decisores de políticas públicas stricto sensu, uma vez que os oficiais em função de comando são gestores públicos e suas decisões são, em última instância, decisões sobre gastos de verbas públicas a serem aplicadas em prol de alguma política estabelecida, ou seja, políticas públicas na área militar.