Uso da técnica de análise de redes para priorização de projetos em portfólio: um estudo de caso - Jiupato, Greta Carenine Paes Amorim Araujo (2019)
Análise de redes é amplamente utilizada no contexto de exploração de fenômenos sociais que envolvem disciplinas como economia, marketing e psicologia. Este trabalho propõe a utilização da análise de redes em uma ótica voltada como instrumento estratégico de inteligência analítica, onde discute sua utilização como ferramenta de apoio no momento de priorização de projetos em portfólio, fornecendo uma análise preditiva dos impactos das opções propostas. A pesquisa foi definida através de estudo de caso realizado em um banco brasileiro, e que para examinar este panorama, foi considerado um cenário específico de necessidade de priorização de demandas considerando o período de 2018 até o primeiro trimestre de 2019, em que foram observadas as possibilidades de avaliação dentro do portfólio existente. Para estudar estes cenários, foram analisadas redes 2-mode para visualização do contexto e também utilizadas as medidas de centralidade de grau, proximidade e intermediação para prover a inteligência analítica na identificação das melhores opções de negociação e priorização. Concluiu-se, por meio das informações disponibilizadas pelo uso de análise de redes que as situações em que algumas demandas causariam cenários complexos e dificuldades para a priorização podem ser evitadas, afetando positivamente diferentes áreas, assim como as medidas de centralidade permitem a identificação das melhores opções para seleção de priorização e a visão das áreas impactadas a serem envolvidas para a negociação. O uso da técnica de análise de redes como ferramenta de apoio para a tomada de decisão na priorização de projetos em portfólio é bastante incipiente e torna-se potencial como uma nova opção eficiente a ser considerada, avaliando a sua capacidade de fornecer inteligência analítica e visões preditivas dos cenários de priorização.