Efeito do trabalho remoto na relação de profissionais de TI com a organização: uma análise sob a luz da teoria Job Embeddedness - Lima, Susiléa Abreu dos Santos (2023)
O presente estudo teve como objetivo investigar o efeito do trabalho remoto na integração de profissionais de tecnologia da informação (TI) nas organizações, com ênfase na retenção desses colaboradores. O estudo foi embasado na teoria do Job Embeddedness que procura explicar questões que colaboram para que o funcionário permaneça no emprego. Para alcançar os objetivos, esta pesquisa utilizou a abordagem qualitativa e empregou técnica de investigação bibliográfica para coleta de dados secundários, na intenção de estabelecer as bases teóricas e identificar as lacunas do conhecimento na área. Para coleta de dados primários, a pesquisa utilizou entrevistas semiestruturadas como o objetivo de obter uma compreensão aprofundada sobre o tema. Foram entrevistados 17 (dezessete) funcionários atuantes na área de desenvolvimento de software e análise de dados com atuação no trabalho remoto há mais de um ano. As descobertas revelam desafios como a fragilização dos laços interpessoais entre colegas da organização e apontam fatores-chave, como reconhecimento, confiança na liderança e alinhamento cultural, como relevantes na retenção de profissionais de TI. A comunicação assíncrona, bem característica do trabalho remoto, torna-se essencialmente profissional, o que dificulta o estreitamento das conexões pessoais, mas por outro lado, diminui as distrações, mais comuns no ambiente presencial, aumentando a produtividade desses trabalhadores.