Turismo e resultados: desafio e perspectivas da governança no espaço de um conselho de turismo - Javarini, Maria Aparecida (2023)
O propósito deste estudo é investigar os impactos da governança nos indicadores do setor turístico, identificando áreas do estado do Espírito Santo que apresentam melhor desempenho e maior influência na estrutura da governança local. A análise foi conduzida em uma entidade deliberativa, representada por um conselho de turismo, com foco nas lacunas identificadas na literatura sobre gestão e governança na atividade turística. Uma observação importante é que a literatura existente muitas vezes negligencia a importância dos conselhos, fóruns ou outras instâncias de governança, não os reconhecendo como protagonistas nas análises, discussões e monitoramento das políticas públicas no setor Assim, o estudo contribuiu com definições e perspectivas para o conceito de governança, destacando sua relevância na análise de regiões turísticas e empregou indicadores tanto quantitativos utilizando a análise exploratória, quanto qualitativos como entrevistas, jornais, material oficial para examinar as atividades, resultados e impactos da gestão turística. Nesse contexto, a análise concentrou-se nos processos resultantes das interações do conselho de turismo do município de Vitória, no Espírito Santo, que se destacou nos resultados da análise exploratória. Os resultados destacaram a necessidade de uma abordagem integrada para o turismo sustentável e ao examinar o desenvolvimento do processo de governança em prol do turismo sustentável na cidade de Vitória, as evidências indicaram uma mudança na perspectiva dos participantes do conselho de turismo. No entanto essa mudança pareceu ser apenas superficial e não abrange uma dinâmica mais aprofundada do que sejam requisitos reais de boas práticas de gestão, mesmo sendo o destino que supostamente se beneficia dos melhores resultados