Gestão por competências e competitividade: análise da percepção dos líderes de um banco público federal - Santos, Douglas Lima dos (2024)
Objetivo: Este estudo visa investigar como os líderes do Banco X percebem a Gestão de Pessoas por Competências e sua relação com a competitividade da organização. Especificamente, analisa o conhecimento, a compreensão e a aplicação do modelo de competências pelos líderes e como esses elementos influenciam as decisões estratégicas e operacionais. Metodologia: A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, utilizando entrevistas semiestruturadas com 10 gerentes gerais do Banco X. As entrevistas foram transcritas, categorizadas e analisadas à luz das teorias de Gestão por Competências, com foco nos modelos teóricos de Prahalad e Hamel, Fleury e Fleury, Porter, entre outros. Resultados: Os resultados indicam que, enquanto os líderes possuem um conhecimento teórico satisfatório sobre Gestão por Competências, a aplicação prática é limitada. A falta de capacitação contínua e o suporte insuficiente da Área de Recursos Humanos foram identificados como barreiras principais. Contudo, os líderes reconhecem a importância das competências para a competitividade, especialmente no contexto de transformação digital. Limitações: Foco em um único banco público, recorte regional. Aplicabilidade: A pesquisa sugere a necessidade de investir em programas de capacitação contínua e melhorar a integração entre a Área de Pessoas e as lideranças, para fortalecer a aplicação prática do modelo de Gestão por Competências. Isso pode potencialmente aumentar a eficácia na Gestão de Pessoas e a competitividade do Banco. Originalidade: Este estudo contribui para a compreensão das percepções dos líderes sobre a Gestão por Competências em um contexto de banco público, destacando a lacuna entre o conhecimento teórico e a aplicação prática. Oferece insights sobre como alinhar melhor a formação de competências com as necessidades estratégicas do Banco.