Essays in macroeconometrics - Pimentel, Luana Moreira de Miranda (2022)
Esta tese consiste em três artigos independentes em macroeconometria. No primeiro artigo, construímos um Índice de Condições Financeiras (ICF) para o Brasil que visa identificar choques financeiros capazes de influenciar a atividade econômica futura. O segundo artigo visa comparar propriedades de diferentes métodos de estimação do hiato do produto, a fim de buscar a metodologia de melhor desempenho no contexto da economia brasileira. Finalmente, o terceiro artigo objetiva explorar os avanços nas técnicas de aprendizado de máquina para realizar projeções trimestrais do PIB brasileiro e avaliar o potencial ganho de precisão de projetar o PIB por setores.