Acumulação de competência tecnológicas e performance operacional em operadoras de telefonia celular - Araújo, Rodrigo Andrade Cavalcanti (2001)
Esta dissertação apresenta um estudo de caso comparativo entre duas empresas operadoras de telefonia celular, onde são analisadas a acumulação de competências tecnológicas dessas empresas e a sua implicação para a performance operacional. Para tanto, é sugerida uma estrutura analítica que foi desenvolvida a partir de outra similar apresentada por Figueiredo (2000a). Essa estrutura sugerida é aplicada às empresas sob análise e permitirá a determinação do nível de acumulação de competências tecnológicas ocorrido no período de análise de cada uma delas. Além dos níveis de acumulação dessas competências, também poderão ser determinadas as taxas de evolução desse processo ao longo do tempo. Associada à análise da acumulação de competências tecnológicas, é também realizado um estudo da evolução da performance operacional da rede celular dessas empresas ao longo do tempo. Essa análise é feita suportada por medidas de indicadores operacionais específicos para redes como as estudas. A partir dessas duas análises, é avaliada a importância da acumulação de competências tecnológicas para a melhoria da performance operacional das empresas estudadas.