O uso de dados e evidências na tomada de decisão de políticas públicas: um estudo de caso do programa cientista-chefe do estado do Ceará - Valente, Frederico Santos Pedroza Ferreira (2023)
Objetivo – Este trabalho pretendeu abordar o tema do uso de dados e evidências na tomada de decisão de políticas públicas, na perspectiva do caso do Programa Cientista-Chefe do Estado do Ceará, tendo como objetivo principal investigar o processo de construção e a dinâmica de colaboração da parceria Universidade-Governo presente no Programa. Metodologia – Foram seguidos procedimentos metodológicos típicos de um estudo de caso qualitativo de cunho instrumental, com tratamento dos dados feito pelo método de análise de conteúdo, de modo a codificar ideias presentes nas entrevistas realizadas e inferir resultados sobre o problema de pesquisa considerado, recorrendo também à triangulação com dados secundários. Buscou-se realizar entrevistas semiestruturadas com pesquisadores, gestores públicos e profissionais que participaram da formulação e/ou implementação do Programa. Para o processo de seleção dos entrevistados foi aplicada a técnica de amostragem em bola de neve e o princípio da saturação. Resultados – Além de proposta de categorização dos elementos constitutivos do modelo de parceria Universidade-Governo do caso analisado, o estudo também oferece uma avaliação sobre as diferentes facetas do que pode ser considerado sucesso na implementação de modelos de parceiras entre pesquisadores e gestores públicos para a utilização do conhecimento científico em políticas públicas. Limitações – As limitações principais deste trabalho referem-se às dificuldades enfrentadas no processo de seleção amostral, circunscrito ao contexto da rede de referências mapeada pelo método bola de neve, e à relativa escassez de fontes de informações públicas mais detalhadas sobre a execução do Programa. Aplicabilidade do trabalho – O mapeamento das práticas inovadoras de gestão da parceria Universidade-Governo presente caso analisado pode servir de subsídio para formulação de políticas de fomento à pesquisa científica e desenvolvimento tecnológico que considerem a relevância de se fortalecer as interlocuções entre academia e governo para o enfrentamento de problemas públicos com soluções baseadas intensivamente no uso de dados e evidências.