Ganhadores de loteria: perfis, comportamentos e gestão de riqueza súbita - Resende, Daniel Geroldo (2024)
Este estudo explora os perfis, comportamentos e práticas de gestão financeira de ganhadores de loteria no Brasil, analisando especificamente a influência da educação financeira na perpetuidade patrimonial em um cenário de riqueza extraordinária. Utilizando uma abordagem de pesquisa mista, esta dissertação combina análises quantitativas e qualitativas para estudar tanto os dados numéricos relacionados à administração de recursos financeiros quanto os aspectos comportamentais e psicológicos que moldam as decisões dos ganhadores com resultados deficitários. Os dados foram coletados por meio de questionários estruturados, oferecendo uma visão quantitativa, e complementados com análises qualitativas baseadas em relatos pessoais, que destacam os desafios enfrentados após a súbita aquisição de riqueza. Os resultados indicam que ganhadores com maior nível de literacia financeira tendem a preservar melhor seu patrimônio, enquanto a falta de conhecimento financeiro leva a uma gestão ineficaz e à rápida deterioração de seus recursos. Além disso, fatores como pressão social, impactos psicológicos, investimentos impulsivos e a influência de círculos sociais emergem como elementos-chave que afetam a perpetuidade patrimonial. Essa combinação de métodos revela a complexidade envolvida na gestão financeira em contextos de riqueza inesperada e oferece insights relevantes para a formulação de políticas públicas e programas de educação financeira voltados a esse público.