Ambidestria para alcançar a transformação digital: análise em empresas de pequeno porte brasileiras - Silva, Rodrigo Rubens da (2022)
Nos últimos anos, a Ambidestria Organizacional (AO) tem sido percebida como uma capacidade habilitadora para a Transformação Digital (TD) nas organizações. Na intenção de promover o equilíbrio entre as suas dimensões (exploration e exploitation), estudos anteriores propuseram alternativas, cujas abordagens recorrentemente estão relacionadas ao modelo estrutural, contexto empresarial e papel da liderança. A busca pelo comportamento empresarial ambidestro, no entanto, geralmente compreende uma gestão complexa e boa disponibilidade de recursos. Isso torna o processo especialmente dificultoso para as pequenas empresas, fazendo com que essas se foquem em uma única dimensão e não em ambas simultaneamente. A limitação de recursos provoca, ainda, a carência de ativos organizacionais e cognitivos essenciais para a realização da TD. A compreensão da relação entre tais fenômenos em pequenas empresas contribui para identificar iniciativas de fomento à TD neste segmento, que gera a maioria dos empregos mundiais. Dada a escassez de estudos que investigam AO em pequenos negócios, nossa pesquisa apresenta o contexto em empresas brasileiras do setor de serviços. Por meio de múltiplos estudos de caso, este trabalho investiga a adoção de práticas por empresas de pequeno porte que favorecem a AO e a TD. Nossos achados identificaram conjunto de comportamentos e iniciativas que, quando assumidos por empresas de pequeno porte, favorecem a TD em empresas desse porte. As iniciativas compreendem práticas combinadas dos modelos de Ambidestria Estrutural, Contextual e Baseada na Liderança e englobam mecanismos de gestão de conhecimento, estruturação organizacional. gestão de recursos humanos, fomento à cultura digital e aproveitamento de recursos digitais.