Discordando sobre fatos? Evidência de fundos de investimento brasileiros - Ferreira, Heitor Trielli Zanoni (2023)
Neste artigo, eu testo a proposição de Kondor (2012), de que a presença de investidores com horizontes distintos de investimentos causa discordâncias de segunda ordem. Esta discordância permite haver volume de trocas após anúncios públicos, mesmo que haja redução na discordância sobre o valor fundamental da firma. Medindo o horizonte pela taxa de rotatividade dos portfólios dos fundos de investimento e considerando demonstração de resultados trimestrais como anúncio público, concluo que ter um investidor médio com uma taxa de rotatividade dentre as 20% menores reduz o efeito do anúncio no volume de trocas em 5.4%. Quanto mais inesperado for um anúncio, mais homogênea é a reação dos diferentes tipos de investidores. Quando olhamos para a volatilidade dos preços, o efeito do anúncio na volatilidade vai de 11% para 0%, se os investidores da firma são de horizonte longo. Por fim, firmas com investidores de prazo mediano e curto têm volatilidade crescente com o quão inesperado foi o anúncio.