O processo de integração em fusões e aquisições: um estudo de caso na indústria de óleo e gás - Carvalho, Daniel Torres Rocha de (2013)
Fusões e aquisições são tipos de transformações organizacionais frequentemente adotadas no mundo corporativo, e a fase de integração tem papel fundamental para que haja a criação de valor na operação. Este trabalho analisa pesquisas acadêmicas e publicações de empresas de consultoria especializadas no tema fusões, aquisições e integração, e apresenta um processo de integração de uma aquisição realizada na indústria do petróleo no Brasil, bem como fatores que motivaram a realização da operação e os impactos organizacionais na área financeira da empresa. Ao final, são analisados os resultados observados em campo, as boas práticas e lições aprendidas são confrontadas com o referencial teórico estudado, indicando fatos aderentes e não-aderentes à teoria encontrada na literatura no campo de fusões e aquisições.