Performance de ações em eventos de rebalanceamento de índice: evidência do mercado acionário brasileiro - Pinho, Daniel Caetano de (2021)
A revisão de índices acionários é um informacional neutro, com regras objetivas de inclusão e exclusão de seus participantes, porém costuma afetar os retornos e a liquidez das ações objeto do rebalanceamento. Este trabalho analisa os retornos e volume anormais para as ações incluídas e excluídas do índice Ibovespa entre janeiro de 2000 e maio de 2020. Para as ações incluídas, observamos retornos anormais significativamente positivos imediatamente antes do evento, que revertem depois em linha com a hipótese de pressão de preços. Os volumes também são significativamente altos nos dias anteriores ao rebalanceamento, apresentando uma tendência permanente de aumento no volume negociado para as inclusões e uma diminuição do volume negociado para as exclusões.