Determinantes dos spreads de emissão das debêntures no mercado brasileiro: o impacto das garantias - Caires, Marcelo Torquato de (2019)
O objetivo deste trabalho foi o de analisar os determinantes da taxa de remuneração das debêntures no mercado brasileiro com ênfase no impacto das garantias. As garantias são inseridas nas emissões de debêntures como uma forma de melhorar a qualidade do rating de crédito do papel, reduzindo o custo de captação para o emissor. Contudo diversos estudos empíricos encontraram evidências de que as garantias aumentam a taxa de remuneração de títulos corporativos, no Brasil e no exterior, quando controlado pelo rating. Uma explicação possível para esse resultado é a existência de um conflito de agência entre os gestores da firma e os investidores em debêntures, o que leva a uma deterioração no valor das garantias, por conseguinte, impactando negativamente o valor esperado do título em um evento de inadimplência (recovery-rate). Este estudo testou, empiricamente, um modelo teórico de conflito de agência e encontrou resultados que corroboram o modelo, para tanto, indicando que este pode ser aplicado como explicação para o impacto das garantias no mercado brasileiro de debêntures. Em particular, encontrou-se que a diferença na taxa de remuneração de debêntures com garantia e sem garantia é menor para emissões de empresas com melhores características de governança e é maior para emissões com prazos mais longos.