Aplicação de análise estatística e opções reais na avaliação de investimento em empreendimento imobiliário: estudo de caso - Chaves, Ruy Rey (2018)
A questão de quanto um investidor está disposto a pagar por um terreno parte do estudo de viabilidade econômico-financeira de um possível empreendimento imobiliário naquele local, que é, tradicionalmente, analisado pelos métodos de valor presente líquido (VPL) e taxa interna de retorno (TIR). No entanto, nesses métodos de análise, não se fornece ao investidor a noção exata da volatilidade do seu retorno quanto a possíveis mudanças de planos por parte do incorporador e mudanças no mercado, que podem ocorrer entre a compra do terreno e a venda das unidades imobiliárias prontas. Com este trabalho, propôs-se olhar para o investimento no desenvolvimento de um empreendimento imobiliário, levando-se em consideração o prêmio da opção de se desenvolver um projeto de incorporação em um terreno após sua aquisição. O objetivo foi mostrar que ao considerar, na análise de viabilidade financeira, a volatilidade da probabilidade de venda das unidades imobiliárias, o retorno do investidor não é o mesmo que o previsto em uma análise de viabilidade padrão de mercado e que existe um valor de investimento para determinada faixa de risco que o investidor esteja disposto a assumir ao financiar o projeto. Calculou-se, portanto, o valor do prêmio da opção de realizar um empreendimento imobiliário a partir da variação da probabilidade de venda dos imóveis lançados em um caso real de incorporação. Os resultados são muito significantes para a tomada de decisão do investidor. A modelagem mostra que existia um prêmio de opção de quase duas vezes o valor que foi pago pelo terreno do empreendimento, no cenário econômico em questão, no entanto, revela que o investimento que prometia taxa de retorno de 31% a.a. de acordo com a análise de viabilidade do incorporador, pagaria somente 19% a.a. A dissertação propõe uma maior qualidade de informação ao investidor fornecendo os limites inferior e superior desta taxa de retorno esperada, para um intervalo de confiança de 95% e, também, demonstra a existência de um preço ótimo de venda da unidade imobiliária, nem sempre conhecido pelo incorporador, e sua relação com a volatilidade do resultado do empreendimento. A metodologia demonstra que a maximização do resultado pode não coincidir com o melhor cenário de risco para o investidor.