Modelo de fatores dinâmicos aplicado ao mercado brasileiro de ações - Conceição, Alexandre Magnago (2017)
O uso de modelos de fatores dinâmicos permite analisar processos estocásticos com grande número de dimensões, sendo exatamente esse o caso do mercado ﬁnanceiro quando se consideram as séries formadas pelos preços de ações. Ao se utilizar as previsões feitas pelos modelos, é possível criar estratégias de trading cuja performance pode ser aferida. De posse dos preços de fechamento de ativos pertencentes ao IBX100 no período de 2010 até 2016, os parâmetros do modelo foram estimados e estratégias de trading foram propostas. Os indicadores de performance de algumas das estratégias superaram aqueles do índice IBOVESPA no período estudado, oferecendo retorno anualizado de até 27% e máximo drawdawn de 21%, contra um retorno de 1.12% e max drawdawn de 48% do IBOVESPA. Portanto, esses modelos são capazes de capturar a dinâmica dos preços de ações na medida em que suas previsões podem ser utilizadas para criar estratégias de trading com performance superior à do Índice IBOVESPA.