Prêmio de risco de volatilidade (VRP) no mercado brasileiro - Besada, Fátima Lages (2019)
O objetivo principal desta dissertação é verificar a existência de prêmio de risco de volatilidade (VRP) no mercado brasileiro através da aplicação de uma estratégia com opções de venda do Índice Bovespa. Tal estratégia consiste em lançar opção de venda do índice, 5% fora do dinheiro, todo mês, levando a opção até o vencimento. A estratégia contempla ainda delta-hedgear esta operação por meio da venda de BOVA11. Foram realizadas variações no rebalanceio do delta-hedge da estratégia e no período de sua aplicação, gerando um total de 3 cenários analisados. Os resultados tiveram bom desempenho, se mostrando menos arriscados do que o Ibovespa e com baixa correlação com este índice.