Política macroeconômica no Brasil: 1964/66 e 1980/84 - Cysne, Rubens Penha (1984)
Vale a pena refletir um pouco sobre este aspecto repetitivo pertinente à história em geral e, em particular à história econômica, tentando-se averiguar o que se pode extrair de útil a partir da constatação desta aparente regularidade. É certo que se deve tomar todo cuidado perante a tendência natural de se diagnosticar sempre a mesma doença a partir de um determinado grupo de sintomas, um erro particularmente desastroso àqueles que fazem política, econômica. Mas, neste sentido, a constatação de que os períodos se desenlaçam sob diferentes circunstâncias, embora represente condição suficiente à parcimônia de qualquer exercício de futurologia comparada, não impede que se possam colher dividendos dos erros e acertos de crises passadas de forma a utilizá-los na resolução de problemas atuais. É dentro deste espírito que se encerra este trabalho. Deixando de lado o comparativíssimo descritivo, não se pretende analisar dois períodos de crise (como, por exemplo, 1962-63 e 1980-83). Pelo contrário, estuda-se uma? etapa de relativo sucesso em termos de política de estabilização (1964-66), visando a confrontá-la positivamente com um período no qual as dificuldades no panorama econômico se mostraram rígidas e irredutíveis (1980-84).