Estimating intrahousehold inequality in Brazil - Vaz, Helena Zahar (2024)
Usando um modelo coletivo desenvolvido por Dunbar et al. (2013), analisamos a alocação de recursos dentro das famílias ao examinar o consumo de um único bem atribuível privadamente: roupas, entre três tipos de indivíduos: homens, mulheres e crianças. Utilizando dados de famílias nucleares brasileiras, mostramos diferenças significativas na alocação de recursos entre dois tipos de famílias: com e sem filhos, enquanto também identificamos os efeitos que as características socioeconômicas têm nessa distribuição. Além disso, prevemos a distribuição de recursos para cada família e constatamos que, em média, os homens tendem a ter uma participação maior de recursos em comparação com as mulheres em ambos os tipos de família e documentamos como essas diferenças variam com base no perfil socioeconômico da família. Utilizando nossas estimativas, calculamos então as taxas de pobreza individual para homens, mulheres e crianças.