O capital humano na economia digital: a contribuição das políticas públicas brasileiras para o desenvolvimento técnico profissional - Santos, Débora Cristina Soares (2022)
O Brasil possui uma política de educação voltada para formação profissional, porém o cenário nacional evidencia a existência de lacunas educacionais. Além disso, mudanças na demanda do mercado de trabalho impulsionam o redirecionamento da formação profissional. Nesse contexto, organizações internacionais têm advogado em favor de políticas públicas para desenvolvimento humano capazes de atender às novas demandas econômicas. Assim, este estudo teve como analisar a política da educação profissional de nível médio para verificar como essa política se adequa frente às demandas emergentes para desenvolvimento de capital humano da nova era econômica. Para isso, foi realizada pesquisa qualitativa exploratória, com uso de evidências empíricas e análise de documentos públicos, com base na teoria do Policy Design. Foram analisadas as políticas públicas de educação básica, com foco no ensino profissional nível médio do Brasil implementadas após 2011 até 2021; bem como os relatórios de educação da Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico – OCDE, e os documentos do Fórum Econômico Mundial e do Banco Mundial. Foi avaliado nos documentos quais são as competências e as exigências para formação de capital humano e como estão sendo adotadas pela política de educação profissional de nível médio do Brasil. Como principal conclusão observou-se que o Brasil possui uma estrutura lógica de política educacional, que contempla a formação profissional direcionada ao nível médio, tendo perseguido os objetivos previstos nessa estrutura. No entanto, ao se comparar as políticas implementadas às exigências mundiais e às lacunas históricas do país, elas ainda parecem ser insuficientes, carecendo de aprimoramentos quanto ao atendimento do público vulnerável, à efetividade e à velocidade de adequação às demandas contemporâneas.