O impacto das regulamentações trabalhistas na produtividade: evidência de empresas em países em desenvolvimento - Alonso, Técia Helena Teixeira (2021)
O objetivo desse trabalho foi estudar as correlações entre os diferentes tipos de regulamentações trabalhistas e a produtividade das empresas, com o intuito de dar seguimento a pesquisas acadêmicas anteriores sobre o assunto, por meio de fontes das informações mais atualizadas disponíveis. Foi utilizada, para análise econométrica, uma regressão OLS, combinando dados do período de 2006 a 2018, incluindo empresas de países em desenvolvimento, disponíveis nas pesquisas do Relatório Anual da Liberdade Econômica no Mundo, do Fraser Institute contendo um indicador geral de regulamentação trabalhista e seus componentes: modelos de contrato e salário mínimo, contratação e demissão, negociação coletiva, jornada de trabalho, custos atrelados a demissões e obrigatoriedade ao serviço militar, com informações do World Bank Enterprise Surveys para cálculo da produtividade, considerada nesse estudo como valor adicionado. Concluiu-se que, no geral, as regulamentações trabalhistas possuem uma associação positiva ao valor adicionado das empresas da amostra estudada; no entanto, cada um de seus componentes apresentou resultados distintos, valendo-se da discussão e reflexão sobre cada item.