Uma análise qualitativa do processo de mentoria no INSS - Teza , Fernando (2024)
Objetivo – O presente estudo visa evidenciar os resultados de um processo de mentoria nas instituições sob a ótica dos mentorados. Especificamente estudará o projeto de mentoria realizado pelo Instituto Nacional do Seguro Social (INSS) para compreender os efeitos do referido programa na vida laboral dos servidores do instituto. Metodologia – Os caminhos metodológicos que guiaram este estudo foram: pesquisa empírica, por meio da abordagem qualitativa que utilizou entrevistas semiestruturadas como principal técnica de coleta de dados. A coleta de dados se deu a partir do levantamento da relação de participantes do Programa de Mentoria do INSS nos anos de 2021 a 2023, sendo realizadas 12 entrevistas. Resultados – Os resultados revelam que os servidores percebem melhorias nas rotinas de trabalho após a participação em mentorias, como aumento da produtividade, otimização do trabalho, maior segurança na tomada de decisão e ganho de qualidade de vida. No entanto, também foram identificadas dificuldades no processo de aprendizagem, como mentores com pouca didática educacional e pouca experiência no tema abordado, falta de feedback, frequência e tempo dos encontros de mentoria. Limitações – Apesar de ter sido efetuado convite para cerca de 400 servidores houveram poucas respostas aos e-mails enviados, sendo entrevistados todos os participantes que aceitaram o convite. Embora o estudo tenha sido realizado no contexto específico do INSS as reflexões e recomendações apresentadas podem servir para implantação ou aprimoramento de programas de mentoria em outras organizações públicas. Aplicabilidade do trabalho – O estudo contribui para o debate sobre programas de capacitação no trabalho, auxiliando na tomada de decisão referente ao Programa de Mentoria do INSS, bem como de outros Órgãos da administração pública que promovam esse tipo de ação educacional. Contribuições para sociedade – Este estudo contribui para o aprimoramento das políticas e práticas de gestão de pessoas no setor público, especificamente no contexto de capacitações em mentoria. Ao identificar vantagens e desafios associadas a esse modelo de aprendizagem, a pesquisa fornece subsídios para que as organizações públicas possam implementar estratégias de aprendizagem. Originalidade – Este estudo apresenta uma análise original de um objeto de pesquisa específico, não encontrado em nenhuma investigação prévia em nível nacional. Ao dar voz aos servidores do INSS participantes do programa de mentoria, o estudo traz uma perspectiva única a respeito dos efeitos nas rotinas de trabalho após uma ação educacional, contribuindo para preencher uma lacuna na literatura sobre o tema no setor público brasileiro.