Avaliação dos custos de materiais e medicamentos nas diárias de uma UTI adulto conforme três diferentes modelos de remuneração - Lopes, Fernando Antônio Fonseca (2021)
A UTI (Unidade Terapia Intensiva) é uma unidade hospitalar de pacientes graves, que necessitam de cuidados intensivos 24 horas por dia, com equipe especializada composta por profissionais de diferentes áreas. Trata-se de uma unidade de alto custo de implantação e manutenção, por isso, os prestadores de serviços em saúde buscam alternativas para reduzir os custos, sem colocar em risco a qualidade do atendimento prestado. Diante disso, neste Trabalho Aplicado buscou-se avaliar os custos médios diários de materiais e medicamentos usados em uma mesma UTI que possui três modelos de remuneração – Capitation, Diária Global e Fee For Service–, além de correlacionar seis (6) variáveis independentes (admissão, desfecho, idade, tempo de internação, gravidade e uso de ventilação mecânica) determinando a influência de cada uma delas no custo. Os resultados das análises da amostra de todos os dados disponibilizados para estudo (amostra total) indicaram que o modelo de remuneração Diária Global teve custo médio diário de materiais e medicamentos de 2% a 31,69% menor que o modelo Fee For Service. Para confirmar o resultado se realizou teste estatístico, que indicou que não houve diferença estatística na amostra total, o que contrariou a hipótese formulada de maior controle de uso de materiais e medicamentos no modelo Diária Global em relação ao Fee For Service. Um segundo teste estatístico foi realizado com uma amostra dos dados disponibilizados para o estudo com retirada de valores de custo médios diários extremos (outliers). Nessa amostra sem outliers, foi confirmada a hipótese de controle na utilização de materiais e medicamentos. O custo médio diário de materiais e medicamentos do modelo Diária Global foi de 6,1% a 20,8% menor que o Fee For Service, sendo que as amostras dos dois modelos possuem pacientes com idade, gravidade e saída semelhantes. O modelo de remuneração Capitation apresentou custo médio diário em todos os cortes do estudo devido à especificidade de sua amostra.